受賞・プレスリリース

• 2021.07.06

2021年度あすなろ研究奨励金
竹原陵介 助教

当研究所 福島・庄子研究室の竹原陵介 助教が、2021年度あすなろ研究奨励金に採択されました。

受賞日

2021年7月6日

受賞先

東京工業大学 研究・産学連携本部

2021年度あすなろ研究奨励金

竹原陵介 助教

研究課題名・概要

分子ローター集合体が生み出すトポロジカル構造とその外場応答
  近年、物性物理学の分野ではトポロジーに関する研究が盛んに行われているが、この概念が初めて導入されたのは2次元系における渦構造であった。この渦は超伝導、超流動薄膜などで発見されてきたが、電気双極子モーメントを構成要素とした電気的な渦構造は未だ見出されておらず、そもそもそれを実現するような物質の実現が困難であった。しかし近年、三脚型分子を足場として、その上部で電気双極子モーメントが回転する分子ローターが開発された。この分子は三脚型分子が入子状に2次元的に配列することにより2次元分子ローター系を実現するが、これはまさに初めて渦が考えられられた系と同じ構造をなしている。そこで本研究では分子ローター集合体を対象に初の電気的2次元渦構造の観測を試みる。また、渦が電気的なものであるために、電場による直接制御も期待され、これらの実現はトポロジーの分野に新たな知見を与える。