受賞・プレスリリース
- 2017.02.15
薬事日報、科学新聞、日経産業新聞、化学工業日報ほか
野島達也 特任助教、彌田智一 教授ら
薬事日報 第5面
掲載日:2017年2月6日
内容 :「蛋白質凝縮体」を開発 混ぜるだけで迅速に作製
医薬品などへの応用目指す
東工大グループ
科学新聞 第6面
掲載日:2017年1月27日
内容 :水溶液中のタンパク質 構造と機能保って集合
東工大が「凝縮体」開発
日経産業新聞 第8面
掲載日:2017年1月10日
内容 :たんぱく質 瞬時に濃縮
東工大 薬品2種加えるだけ
化学工業日報 第1面
掲載日:2017年1月6日
内容 :液中たんぱく質 瞬時に濃縮
界面活性剤2種添加するだけ
関連記事
東工大ニュース(掲載日:2016年12月28日)
混ぜるだけで迅速に水溶液中のたんぱく質凝縮に成功
―新たな高濃度たんぱく質材料で医薬品開発に期待―
Angewandte Chemie(掲載日:2016年12月19日)
" Water-rich Fluid Material Containing Orderly Condensed Proteins"
(秩序立って凝縮したたんぱく質を含む内部に水を豊富に持つ液状物質)